г.Москва, Проспект Мира, д.19, стр.3

8 (495) 150-20-54

Квоты для иностранных граждан.

05.05.2015 14:12:56

Многие российские работодатели предпочитают использовать труд иностранных рабочих в различных сферах. На рынке иностранной рабочей силы действует жесткое миграционное квотирование, которое касается найма зарубежных сотрудников.
  
 В России есть несколько видов квот для иностранцев:.
 - Квота на иностранных рабочих. Получают работодатели, которые желают видеть в своем штате зарубежных специалистов.
 - Квота на РВП. На шаг ближе к получению российского гражданства становятся обладатели РВП. Такие иностранцы имеют практически равные с россиянами права и могут трудиться в РФ без спецразрешений.
- Квота на выдачу разрешений на работу. Трудиться в России визовые иностранцы могут только на основании специального разрешения. Для охраны национального рынка труда на его выдачу установлены особые ограничения.
- Квота на выдачу приглашений для иностранцев. Получают мигранты, в планы которых входит не просто проживание в нашей стране, но и трудоустройство в рамках правого поля.
 Отдельно можно выделить квоты для иностранных студентов. Зарубежные абитуриенты, планирующие получение диплома российского вуза, при выполнении ряда требований вправе рассчитывать на бюджетное место.
 Для каждой отдельной квоты установлен порядок и процедура получения, определены временные рамки и размеры государственных пошлин.

 Особые категории иностранцев

Для отдельных категорий иностранцев установлен особый регламент труда. Следующие категории лиц могут трудиться в России, не принимая участия в системе квотирования:

  1. Иностранные граждане с РВП и ВНЖ;
  2. Специалисты высокой квалификации;
  3. Участники Госпрограммы по переселению;
  4. Лица, получившие статус беженца;
  5. Иностранцы, приглашенных в РФ в качестве научных или педагогических сотрудников;
  6. Работники зарубежных предприятий, которые выполняют в России монтажные, гарантийные или сервисные работы, а также ремонт поставляемого в РФ оборудования.

Квоты на зарубежных сотрудников

В обязанности государства входит защита собственного рынка труда от наплыва мигрантов. С этой целью ежегодно устанавливаются квоты на иностранных граждан — предельное количество зарубежных работников, которые в наступившем году могут занять ту или иную должность.

В 2016 году квотирование затрагивает только визовых иностранцев, то есть мигрантов, приехавших из государств, с которым у РФ установлен визовый режим. Это станы дальнего зарубежья, граждане которых обязаны для трудоустройства в российских компаниях иметь разрешение на работу (РнР).

 в 2016 году Правительство РФ установило следующее максимальное число иностранцев по разным видам деятельности. Доля мигрантов от числа штатных сотрудников-россиян не должна превышать:

Установлена нулевая квота на розничную торговлю медицинскими препаратами и торговлю через нестационарные пункты и рынки любыми товарами.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы выдается на один год. Если у компании возникнет необходимости в найме иностранцев и дальнейшем, то заявка подается заранее, уже в начале наступившего года, чтобы правительство РФ смогло определить потребность в иностранцах на российском рынке труда.

Работодатель, который намерен привлекать к труду таких мигрантов, обязан получить разрешение на наем иностранцев. Это достаточно длительная и дорогостоящая процедура, проходящая в несколько этапов. Каждое предприятие, желающее получить квоту на наем иностранцев должно обосновать свое намерение и подготовить внушительный комплект документации. Но и имея на руках такое разрешение, работодатель вправе нанять иностранцев только в установленных пределах.

По материалам: http://nuzhnaviza.ru/rf/kvoty-dlya-inostrancev/


.

Возврат к списку