г.Москва, Проспект Мира, д.19, стр.3

8 (495) 150-20-54

Квоты на РВП и разрешение на работу в 2016 году.

05.05.2015 14:12:56

Иностранные граждане, ориентированные на продолжительное проживание в России сталкиваются с таким понятием, как квота на РВП. Это жестко ограниченное количество разрешений на временное проживание для мигрантов, которое определяется ежегодно и выдается, как правило, ежемесячно либо ежеквартально. К примеру, в 2016 году оформить РВП в рамках квотирования смогут только 125 900 человек.

Вне квотирования РВП выдается только строго определенным категориям иностранцев:

  1. Рожденные в РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  2. Рожденные в РФ;
  3. Нетрудоспособные лица, имеющие в России сына или дочь — граждан РФ;
  4. Имеющие в РФ нетрудоспособных родителей-россиян;
  5. Состоящие в браке с россиянином;
  6. Имеющие малолетнего ребенка-россиянина.

 
Если у мигранта нет хотя бы одного основания для получения РВП без квоты, то оформить разрешение он сможет только с ее учетом. 

При вынесении решения принимается во внимание целесообразность проживания мигранта в определенном регионе РФ. Учитывается ряд моментов:

  • Наличие у заявителя патента или разрешение на работу;
  • Состояние рынка труда и востребованность в дополнительной рабочей силе;
  • Наличие у заявителя близких, живущих в РФ;
  • Знание русского языка, наличие у заявителя недвижимости в РФ и  т. д.

Квоты на мигрантов, желающих получить РВП, распределяются по регионам России. К примеру, в 2016 году получить РВП по квоте в Москве смогут только 2000 человек, в Санкт-Петербурге — 1500 человек. Для Севастополя выделено всего 400 квот, для Крыма — 1500 мест. 

Разрешение на работу -  обязательный документ для визовых иностранцев, планирующих трудиться в РФ. 

Выдача этого разрешения строго квотирована. 
Всего на 2016 году выделено 213 929 квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности.

Квоты распределены по регионам. К примеру, для Московской области их число составляет 10 251 штуку, для Москвы — 12 727 штук, для Санкт-Петербурга — 17 583 штуки, для Калининградской области — 990 штук. Кроме количественного распределения по регионам РФ, устанавливается предельно допустимое число разрешений на работу по профессиям. То есть это квотирование ведется сразу по двум направлениям: по регионам РФ и по профессиям. Ежегодно утверждается не только распределение квот по субъектам РФ, но и приоритетные профессии. К примеру, 2016 году больше всего нужны специалисты, занятые на горных, горно-капитальных, строительных, монтажных и строительно-ремонтных работах.

Для получения специального разрешения иностранный гражданин  обязан подготовить список документов. Обращаться за выдачей документа иностранец может как самостоятельно, так и через будущего работодателя.

По материалам: http://nuzhnaviza.ru/rf/kvoty-dlya-inostrancev/






Возврат к списку