г.Москва, Проспект Мира, д.19, стр.3

8 (495) 150-20-54

Информация для соискателей

РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) – это подтверждение права иностранного гражданина временно (в течение 3-х лет) проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Иностранным гражданам РВП оформляется в виде отметки-штампа в паспорте.

Иностранец, получивший РВП, признается временно проживающим в Российской Федерации.

Особенности при оформлении на работу

Иностранцы, получившие РВП, освобождены от необходимости оформлять разрешение на работу или патент, а их работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иностранец въехал в визовом порядке.

Временно проживающие в РФ иностранные граждане вправе быть приняты на работу на любую должность. Работать они вправе в любых отраслях экономики за исключением некоторых случаев (например, не могут находиться на муниципальной службе, быть приняты на работу на объекты и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований).

Однако, физически выполнять работы такие иностранцы могут лишь в том субъекте РФ, на территории которого они получили РВП. В противном случае, как они сам, так и их работодатели будут привлечены к административной ответственности. Исключения из правила установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010г. № 564н.

Срок действия

РВП выдается сроком на 3 года без возможности продления этого статуса и является первой ступенькой для большинства иностранцев при приобретении российского гражданства. Не позднее чем за 6 месяцев до окончания РВП иностранцу необходимо обратиться в органы ФМС России с заявлением о выдаче вида на жительство.

Квоты на выдачу разрешения

Разрешение на временное проживание по общему правилу выдается с учетом квоты, которая ежегодно устанавливается Правительством. Так, Распоряжением Правительства РФ от 29.10.2015 N 2197-р квота на выдачу разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2016 год установлена в размере 125 900 единиц.

Некоторые иностранцы могут получить РВП, минуя квоту. Перечень таких иностранцев установлен пунктом 3 статьи 6.1 Закона о правовом положении иностранных граждан. Это, например, граждане:

Однако, физически выполнять работы такие иностранцы могут лишь в том субъекте РФ, на территории которого они получили РВП. В противном случае, как они сам, так и их работодатели будут привлечены к административной ответственности. Исключения из правила установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010г. № 564н.

  • рожденные на территории РСФСР или РФ;
  • имеющие нетрудоспособных родителей (хотя бы одного) – граждан РФ;
  • сами, будучи нетрудоспособными, имеющие детей – граждан России;
  • состоящие в браке с гражданами РФ.

Заявление о получении разрешения на временное проживание подается лично.

Документы и правила подтверждения пребывания в РФ

Перечень документов, прилагаемых к заявлению иностранцами, въехавшими в РФ в порядке, требующем получения визы, установлен пунктом 19 Регламента, утвержденного Приказом ФМС России № 214. В случае, если заявление подается без учета квоты, дополнительно предоставляются документы, перечисленные в пункте 20 Регламента, подтверждающие освобождение иностранца от получения им коты на оформление РВП (например, свидетельство о браке с гражданином РФ, свидетельство о рождении на территории РСФСР или РФ, пенсионное удостоверение и пр.).

Перечень документов, прилагаемых к заявлению безвизовыми иностранцами установлен пунктом 22 Регламента.

После получения РВП иностранный гражданин обязан ежегодно подтверждать факт проживания на территории России. Для этого ему отводится два месяца со дня истечения каждого года с момента получения РВП. Форма и порядок подачи такого уведомления утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21 «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации». В случае неподачи уведомления иностранный гражданин привлекается к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ, а РВП может быть аннулировано.

Кроме того, в течение года со дня получения РВП иностранец должен встать на учет в налоговом органе.